Маркировка
Сериализация и агрегация лекарственных средств. "Голые" флаконы.
03 декабря 2018
Пожаловаться
+1
126
0

Как считывать информацию с флакона без пачки

Общаясь с производителями оборудования для сериализации и агрегации, услышал несколько вариантов:

1) Поставить четыре камеры, которые будут ловить информацию на конвейере;

2) Фасовщица в ручную будет проводить каждый флакон через камеру (как на кассах в магазине);

3) Нанести на крышку флакона вспомогательный 2D код (с малоёмкой информацией, например порядковый номер флакона в день), который будет ассоциироваться с серийным кодом на флаконе. Тогда агрегацию можно будет производить так же групповой камерой сверху.

4) Нанести информацию на сам флакон при помощи лазерного луча.

У кого какие мнения по этому поводу? Может есть еще какие-то решения?

 


Комментарии 3
Константин Морозов
03 дек. 2018 г., 15:57:28
Семен, приветствую Вас. А почему нельзя поставить камеру на считывание data matrix кода с этикетки непосредственно перед самим этикетирующим устройством + вторую камеру сразу после него (контроль наличия/отсутствия этикетки на флаконе)?
Семён Синицын
04 дек. 2018 г., 11:21:53
Константин, здравствуйте. Идем по Вашему пути. Пошел брак (оборвало бабину с этикеткой, кривая этикетка, не считался data matrix код, флакон не долили, грязный флакон и т.д.). Нужно будет отбраковывать гофрокороб с 40 флаконами и искать тот флакон, который не прошел. На это уйдет много времени и сил. Фасовщица должна положить в гофрокороб 40 флаконов, которые прошли отбраковку. Из-за этого выгоднее считывать data matrix код в конце после контроля флакона и этикетки.
Константин Морозов
04 дек. 2018 г., 13:24:15
Семен, это действительно зависит от того, где на Вашей линии установлены устройство нанесения data matrix кода и камера на считывание этого кода. Если у Вас контроль наполнения флакона и другие виды внутрипроизводственного контроля будут выполнятся уже после этикетирования, то предложенный путь действительно нецелесообразен (хотя мне не совсем понятно, как можно оценивать уровень наполнения этикетированного флакона). Проблема понятна, она заключается в сложности позиционирования этикетированного флакона на конвейерной лете относительно камеры. Четыре камеры (вариант 1) - это очень дорогостоящее решение; не уверен на счет высокого качества нанесения data matrix кода непосредственно на сам флакон (вариант 4). Среди экспертов, зарегистрировавшихся на портале я вижу Владимира Ройзмана. Я знаю, что российские производители оборудования часто находят нестандартные решения для сложных задач. Может быть, Владимир присоединится к обсуждению.