Инспектирование и лицензирование
Инспектирование производства антигенов
06 декабря 2018
Пожаловаться
   0
0
448
0

Уважаемые Эксперты, добрый день!

Как известно, производство антигенов - является основой биотехнологического производства. У меня есть вопрос, связанный с основанием для отнесения/не отнесения производства антигенов к производству фармацевтической субстанции.

Есть следующие определения:

-          в соответствии с 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», фармацевтические субстанции - это лекарственные средства в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которые предназначены для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяют их эффективность;

-          в соответствии с Правилами надлежащей производственной практики (GMP) ЕАЭС, активная фармацевтическая субстанция, АФС (active pharmaceutical ingredient, API) - это вещество  или смесь веществ, которое предназначено для использования в производстве  лекарственного препарата и при таком использовании становится его активным ингредиентом (действующим веществом).

Что можно сказать об антигенах в контексте этих формулировок? Данный вопрос связан с вопросом от наших иностранных коллег - необходимо ли включать данную стадию производства, которая осуществляется на производственной площадке, в заявление о выдаче заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям Правил GMP. Может быть развернутый ответ на данный вопрос уже был где-нибудь ранее опубликован?

Заранее большое спасибо за комментарии.


Комментарии 7
Константин Морозов
16 янв. 2019 г., 14:02:35
В соответствии с впервые введенной ОФС.1.7.1.0010.18 "Биологичекие лекарственные препараты": - Биологические лекарственные препараты (БЛП) - это лекарственные препараты, действующее вещество которых произведено или выделено из биологического материала и для определения свойств и качеств которых необходима комбинация биологических и химико-физических методов; - К БЛП, в том числе, относятся Иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП), в частности Вакцины; - Антигены - вещества, способные вызывать специфические иммунные реакции (в соответствии с ОФС.1.7.1.0004,15, Антигены являются активными компонентами ИЛП); - Биологическая активная субстанция - это фармацевтическая субстанция, произведенная с использованием биологического источника, которая должна быть охарактеризована с использованием физических, химических и биологических испытаний и качество которой определяется этими испытаниями в сочетании с контролем процессов ее производства. Впервые введенная ОФС.1.1.0020.18 "Стабильность биологических лекарственных средств" также приводит понятие Конечный балк биологической фармацевтической субстанции для хранения (конечный балк) - это биологическая фармацевтическая субстанция, полученная в непрерывном цикле производства, используемая для приготовления готовой лекарственной формы и предназначенная для хранения.
Константин Морозов
23 февр. 2019 г., 19:58:31
Продолжаю разговаривать сам с собой:). Обращаясь к формулировкам российских Правил GMP и формулировкам Правил EU GMP: главная посевная культура - культура микроорганизмов, распределенная из одного объема посевной культуры в емкости в процессе одной операции таким образом, чтобы обеспечить однородность, предотвратить контаминацию и гарантировать стабильность. Master seed lot: A culture of a micro-organism distributed from a single bulk into containers in a single operation in such a manner as to ensure uniformity, to prevent contamination and to ensure stability. рабочая посевная культура - культура микроорганизмов, полученная из главной посевной культуры и предназначенная для использования в производстве. Working seed lot: A culture of a micro-organism derived from the master seed lot and intended for use in production. Перечисленное выше - исходное сырье - в российских Правилах GMP это - общее понятие, используемое для обозначения исходных материалов, реактивов и растворителей, предназначенных для производства промежуточной продукции или фармацевтической субстанции. В Правилах EU GMP или Правилах GMP ЕАЭС есть понятие исходные материалы: starting material: Any substance used in the production of a medicinal product, but excluding packaging materials. исходные материалы (starting material): Любое вещество, используемое при производстве лекарственного препарата, за исключением упаковочных материалов. Основной вопрос - где заканчивается производство антигенов и что у нас на его выходе - промежуточная продукция? промежуточная продукция - частично обработанное исходное сырье, которое должно пройти последующие стадии производства прежде, чем оно станет нерасфасованной продукцией. intermediate product: Partly processed material which must undergo further manufacturing steps before it becomes a bulk product.
Константин Морозов
27 февр. 2019 г., 12:04:32
Продолжаю разговаривать сам с собой:):). Вирусный или бактериальный штамм сам по себе является антигеном, когда мы рассматриваем иммунологический термин (вещества, способные вызывать специфические иммунные ответы). Если исходить из определения промежуточного продукта, то можно ли назвать антиген фазовым продуктом, из которого готовится конечный продукт, то есть он проходит дальнейшие этапы формуляции (производства)? С другой стороны, может ли антиген рассматриваться как промежуточный продукт, если концепция исходит из химического API и подхода с прекурсором молекулы?
Константин Морозов
13 марта 2019 г., 14:35:29
12 марта 2019 года в Минпромторге РФ прошел семинар «Современные технологические решения для эффективного производства вакцин». В конце семинара был задан вопрос по особенностям GMP-инспектирования производства вакцин. Что я понял из ответа: - вопрос о том, где при производстве вакцины заканчивается производство субстанции и начинается производство готовой лекарственной формы не очень простой; - инспектора проверяют и производство субстанции, и производство ГЛФ (в ответственность инспектора не входит определение той «точки», где регуляторно заканчивается производство субстанции и начинается производство ГЛФ); - инспектор ориентируется на информацию в регистрационном досье (это одна из основных баз для проведения GMP-инспекции, где должна быть указана эта «точка»), используя при проверке производства субстанции часть II Правил GMP, а при проверке производства ГЛФ - часть I Правил GMP; - фармацевтическая субстанция тоже является лекарственным средством, согласно Федеральному закону ФЗ-61.
Leonid Dudnikov
25 июня 2019 г., 11:25:34
а разве не подходит термин Bio-API?
Leonid Dudnikov
25 июня 2019 г., 11:27:48
И есть строгое разделение, прописанное для производства любого bAPI как Up/Down-streaming в этих пределах и нужно обыгрывать притензии инспекторов.
Leonid Dudnikov
25 июня 2019 г., 11:33:37
ГЛФ начинается на стадии Blending and Filling, до этого момента, вы работаете bAPI, как частью Row Materials. Хотя, могут быть вариации для инактивированных или аттенуированных препаратов. Имея опыт общения с инспекторами из Бывшего, могу только вам посоочувствовать. Играет фактор не столько соответствия, сколько предворительной указивки с Орликова пер. Может быть сейчас что-то поменялось, давно не слежу