Доклинические исследования
Подготовка кадров для проведения доклинических исследований
16 февраля 2019
Пожаловаться
   1
1
87
0

Какие компетенции должны быть у специалистов в области доклинических исследований? Для обучения должна быть отдельная программа в вузе или было бы достаточно курсов повышения квалификации? Работники с какой специализацией сейчас являются наиболее подготовленными к работе в доклинических исследованиях?


Комментарии 3
Максим Ловать
18 февр. 2019 г., 14:06:34
Добрый день! Для проведения доклинических испытаний специалиста одного направления никак не хватит. Нужен: провизор, ветеринарный врач, техник по уходу за животными, инженер, инспектор отдела обеспечения качества, архивариус-документовед, фармаколог, физиолог или медик, и конечно менеджер (администратор).
Ирина Белозерцева
18 февр. 2019 г., 22:52:34
Полностью согласна с Максимом. Для выполнения качественных фармакологических исследований с использованием лабораторных животных нужна команда профессионалов с медицинским, биологическим и ветеринарным образованием. Кроме этого нужна техподдержка различных аспектов деятельности. В принципе, набор специалистов должен определяться масштабностью и спецификой выполняемых исследований. На данный момент я не могу представить ВУЗ, который мог бы полностью обеспечить учебный процесс, "заточенный" под ДКИ. Все-таки они - только частный случай научного поиска (во многом междисциплинарного) и оценки безопасности ЛС. Курсы повышения квалификации, особенно в нормативной области, точно не помешают. Но очень бы хотелось, чтобы к созданию различных нормативов по ДКИ привлекались "практикующие" специалисты из разных, но сопряженных, областей.
Марина Макарова
22 февр. 2019 г., 15:08:12
Полностью согласна с Коллегами. Свое видение вопроса изложила в статье https://www.pharmapharm.ru/stati/doklinicheskie-issledovaniya-i-gde-etomu-uchat/