Новости
16 марта 2020
Пожаловаться

Дилемма развития: самостоятельный отечественный путь или международная кооперация?

   0
1226
0

Международная конференция INOPharma 2020 — одно из немногих мероприятий, которое состоялось, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире (ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса). Мероприятие организовано компанией «Деловая Столица». Пленарное заседание начинается с глобальной темы: «Развитие российской фармацевтики: уникальный путь или международная кооперация?».

Формат дискуссий «вопрос-ответ» предполагал живое общение аудитории и спикеров. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб отметил, что итоговые показатели программы развития отрасли свидетельствуют о высоком потенциале российской фармы. Действительно, даже на первый взгляд цифры поражают: как отметил первый заместитель главы Минпромторга России Сергей Цыб, «итоговые показатели программы развития отрасли свидетельствуют о высоком потенциале российской фармы; всего на фармплощадках страны производится 1260 МНН, что соответствует 2880 торговым наименованиям препаратов, рост производства лекарств за год превысил 26%».

Ректор СПХФУ Игорь Наркевич в своем выступлении отметил, что «фармацевтическая промышленность и медицина стали тем щитом, который сможет защитить интересы страны и здоровье каждого гражданина России». О качестве российских лекарств доложили генеральный директор компании «Аван» Елена Терешкова и руководитель АО «Биннофарм» Дмитрий Дрыкин. Вопросы подготовки кадров в отрасли пластической хирургии осветила в своём выступлении Наталья Мантурова, главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения , заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Университета им.Н.И.Пирогова.

Возможности международной кооперации и трансфера технологий участникам конференции на примере работы своей компании презентовал Дмитрий Кудлай, генеральный директор компании «Генериум».

На актуальные вопросы о производстве фармсубстанций и предложения по развитию этого направления в России на Пленарном заседании ответили Александр Семенов, президент компании «Активный Компонент», и Людмила Щербакова, президент группы компаний Bright Way.

Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «Нацимбио» (Ростех) Никита Крестьянинов в своём выступлении сообщил, что успешная стратегия по созданию инноваций в российской биофармацевтике представляет собой симбиоз развития собственных компетенций и привлечения иностранных технологий в тех случаях, когда это позволяет максимально оперативно достигать необходимых отечественному здравоохранению результатов. В качестве иллюстрации эффективности такой стратегии он рассказал о том, что за прошлый год «Нацимбио» зарегистрировала три вакцины собственной разработки и приступила к локализации производства ещё трех профилактических препаратов.

Всего на конференции прошло 9 сессий, на них обсудили следующие актуальные темы: реализацию Национального проекта «Здравоохранение», сроки появления в России первой ядерной аптеки, особенности отечественной и зарубежной регуляторики, инженерные практики в медицинской и фармацевтической сфере, реализацию проекта по персонифицированной медицине, взаимодействие науки и бизнеса в отрасли и многое другое.

Международная консалтинговая компания Ernst & Young в рамках конференции «INOPharma» успешно провела сессию на тему: «Актуальные регуляторные тренды и автоматизация работы с ними в фармацевтической отрасли».

На конференции обсудили также одну из самых актуальных тем в публичном пространстве — врачебные ошибки. В ходе сессии были рассмотрены ключевые актуальные вопросы взаимоотношений врача и пациента, предложена уникальная «дорожная карта» по принятию спорных вопросов взаимодействия. Участники дискуссии рассмотрели конкретный кейс «история одной ошибки», допущенной из-за халатности и равнодушного отношения медперсонала в многопрофильной клинике г.Санкт-Петербурга.

Генеральным партнёром конференции выступила компания Alium. Специальный партнёр конференции: Эллаб Рус. Партнёры конференции: Аван, Сан-Фарма Россия, Astellas, Нацимбио, PQE CIS, БИОН, LDV, ПРОМОМЕД ДМ Ассоциация Инфарма, Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций (СПФО), Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС. Интеллектуальным партнёром стало издательство «Альбина Паблишер».

Информационные партнёры:

  • РБК Конференции
  • «Регионы России»
  • «Фармацевтический вестник»
  • «Столица Москва»
  • Медиаинститут общественного здоровья
  • научно-производственный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств»
  • Аптечный союз
  • «Кто есть кто в медицине»
  • «Фармация и Медицина»
  • «Фармацевтические технологии и упаковка»
  • Yellmed

Комментарии

0