Статьи редакции

15 января 2019
Пожаловаться

Эко-тренды в России: от истока до устья

   6
542
2

Так, 26 декабря в офисе PharmaPharm прошла встреча с экспертами в области экологии -  Пермяковым Владимиром Николаевичем и Ермолиным Артёмом Витальевичем.

Справка о спикерах:

Ермолин Артём Витальевич –  Генеральный директор компании УКО, член Ассоциаций РАТЭК и АПЭТ.

Пермяков Владимир Николаевич – Промышленный эколог, Новосибирский электродный завод

 

В России вопрос экологии в фармпромышленности далеко не самый популярный. Вместе с нашими Экспертами мы попытались разобраться, почему.

Применительно к фарме можно выделить несколько ярких примеров, которые обуславливают необходимость и уместность экологической оценки как предприятий, задействованных в отрасли, так и применяемых методов.

- Экология производств

Нам как сознательным потребителям важно знать, что фармпрепараты, которые мы употребляем, произведены в экологически чистых условиях, то есть без вреда для окружающей среды, для персонала, из ингредиентов, отвечающих самым высоким стандартам качества.

- Экология применения

После производства есть целый ряд промежуточных стадий, а именно упаковка, транспортировка, хранение, и – финальный этап - применение потребителями. Здесь тоже надо учитывать то, что самый инновационный препарат, хранившийся не в должных условиях и – в особенности - употребленный не по назначению или после истечения срока годности, может причинить вред.

- Утилизация просроченных и некондиционных фармпрепаратов

Куда попадают просроченные лекарства, как от граждан, так и от аптек и производителей? Куда направляют отходы производств? Кто несёт за это ответственность? Насущных вопросов немало.

Понятно, что применение и хранение должны проводиться строго в соответствии с инструкциями к каждому отдельно взятому препарату.

Владимир Николаевич Пермяков, зная о том, что PharmaPharm планирует в будущем экскурсии экспертов на предприятия отрасли, предложил интересоваться в процессе такого общения в том числе и вопросами экологии, составами газообразных, жидких и твердых отходов, их путями утилизации и обезвреживания.

Относительно ответственности за утилизацию отходов Артём Ермолин рассказал следующее: «Отходы фармацевтики относятся к медицинским отходам и представляют собой медицинские отходы класса «Г». Медицинские отходы в своё время были «забыты» составителями ФККО (Федерального Классификатора Кодов Отходов) и живут какой-то своей «жизнью». Так, в соответствии с законом о лицензировании отдельных видов деятельности № 99-ФЗ от 04.05.2011г. и № 89 ФЗ от 22.05.1998г. об отходах производства и потребления, деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и переработке, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса ФККО подлежит лицензированию, а деятельность по обращению с медицинскими отходами не подлежит. Для сравнения: обычные бытовые отходы (Твердые Коммунальные Отходы) – это 4 класс по ФККО, они требует лицензии для обращения с ними, а медотходы, включая те, которые представляют эпидемиологическую угрозу, а также ампутированные органы, перевязочные материалы, шприцы, отходы фармпрепаратов - не требуют. Нонсенс? Да, но, к сожалению, это так. На практике деятельность на этом поприще ведется на основании СанПинов и общего соблюдения гигиенических требований, а этого, к сожалению, недостаточно. Да и по общности технологий утилизации медицинских отходов и отдельных видов немедицинских, например, высокотемпературной инсинерации (сжигания) определённо необходимо прийти к единым стандартам для отходов из ФККО и медотходов».

Эксперты сошлись во мнении, что вышеописанную ситуацию можно исправить при помощи создания рабочей группы (в первую очередь из представителей Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, а также Министерства природных ресурсов и экологии с подключением регуляторов фармы, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Общественной палаты, Совета Федераций, Государственной думы и других заинтересованных структур, задачей которых будет являться проработка вопроса о включении всех медотходов в ФККО и приведение отрасли по утилизации к единым стандартам).

Что делать уже сейчас, и какие могут быть рекомендации в выборе партнёров по утилизации фармацевтических отходов? Артём Ермолин посоветовал обращаться к компаниям, имеющим лицензии на обращение с отходами ФККО 1-4 класса опасности. В целом наличие лицензии снижает риски недобросовестности и технического несоответствия организации, но тем не менее, будет нелишним убедиться в фактической оснащённости, в данном случае особенно инсинерационным оборудованием.

И если всё-таки работа с юридическими лицами по утилизации фармпрепаратов худо-бедно, но идёт, то работа с физическими лицами не ведётся вообще. В этом случае было бы уместно перенять позитивный опыт США и отдельных Европейских стран. Подход достаточно прост: экологически настроенным гражданам, а таких у нас в стране сейчас, к счастью, становится всё больше, должна быть предоставлена возможность экологичной утилизации практически любого вида отходов. Но как предоставить гражданам удобную инфраструктуру для сбора? Оказывается, всё элементарно: например, в любой аптеке США можно купить специализированный герметичный конверт с застёжкой, сложить в него просроченные лекарства и отправить почтой или передать для отправки в ту же аптеку. Стоимость услуги невелика (как правило, цена обычного почтового отправления по прайсу), плюс это удобно, экологично, и как бонус - сознательный гражданин остаётся довольным.

В Германии сортировка мусора буквально поставлена на поток – экосознательность граждан (наверняка вкупе с немецкой обязательностью, законопослушностью и исполнительностью) очень высока: в этой стране граждане сортируют мусор не в 4, а в 6 контейнеров.

«Любой передовой опыт, включая забытый опыт СССР, нужно перенимать», - убеждён В.Н. Пермяков. Эксперты выразили надежду, что когда-нибудь такой щепетильный подход к экологии будет и в нашей стране. К четырём «стандартным» контейнерам они предложили добавить 5-ый – фармацевтические отходы.

В ходе встречи Эксперты предложили ещё ряд интересных мероприятий и создание прикладных PR-акций, направленных на повышение экологического сознания граждан в разрезе фармпрепаратов. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

 


Комментарии

2
18 янв. 2019 г., 12:01:34
Алла, большое спасибо за статью! Для доклинического центра вопросы обращения с отходами различного класса опасности являются актуальными.
18 янв. 2019 г., 14:53:04
Марина, спасибо за Ваш комментарий и интерес к теме! Мы Вам были бы очень признательны за вопросы, которые мы можем адресовать нашим экспертным экологам - все актуальные темы обязательно будут освещаться в рамках ФармаФорума.