Статьи редакции

28 декабря 2018
Пожаловаться

Medica mente, non medicamentis?*

   0
192
0

25-ого декабря был принят новый Федеральный закон N 489-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций"

Закон вступит в силу уже через несколько дней – 1-ого января 2019 года. Медицинское и фармацевтическое сообщество эмоционально отреагировало на принятие закона.

Что это такое?

Согласно ему, клинические рекомендации –«документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи».
С самим законом можно ознакомиться тут.

Для чего они нужны?

Планируется, что клинические рекомендации станут основой для работы врачей и объединят в себе все существующие сегодня документы, регламентирующие вопросы оказания медицинской помощи гражданам РФ. Минздрав будет определять, по каким заболеваниям будут разрабатываться клинические рекомендации, а медицинские учреждения прописывать протоколы. «Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг. Перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании установленных им критериев».

В чём загвоздка?

Профессиональное сообщество волнует вопрос возможных разночтений между стандартами, и любой врач может оказаться между двух огней.

Живое обсуждение закона может затянуться надолго – согласно закону, пересматриваться клинические рекомендации могут не реже одного раза в три года.

Многие клиницисты с опытом возражают против этих стандартов, так как появляется опасность в необходимости «приписывать» пациенту несуществующие диагнозы для тщательного обследования, чтобы оправдать дополнительную терапию, не прописанную в клинических рекомендациях. Будет ли это подспорьем или просто своеобразным "решебником" для врачей без опыта, свяжет ли это руки профессионалам, которые лечат не симптом, а пациента, учитывая те или иные сопутствующие заболевания?
Чем это грозит врачам? Лишатся ли пациенты права на получение помощи, которая не будет включена в клинические рекомендации?

Какие риски появляются, когда рекомендации по оказанию медицинской помощи формируются чиновниками, а не врачами?

Приглашаем наших экспертов присоединиться к обсуждению темы на форуме.

*«Лечи умом, а не лекарствами». (лат.)

 


Комментарии

0