Статьи Экспертов

29 января 2019
Пожаловаться

Окружающая среда и фармпроизводство. Ключевые вопросы

   1
326
0

Сегодня вопросам экологии на фармпроизводствах в публичном пространстве уделяется незаслуженно мало внимания. А вызовов в этой сфере сегодня достаточно много как на мировом, так и на локальном уровне. В данном материале представлены основные экологические проблемы, а также ряд предложений, которые окажут существенное влияние на решение обозначенных проблем.

Рост фармацевтического рынка, в том числе и России, создаёт экологические проблемы как на самих предприятиях, так и в окружающей среде.

Мировая проблема - загрязнение сточных вод лекарственными средствами (ЛС). Присутствие фармполлютантов в природных экосистемах стали рассматриваться как экологические проблемы.

Фармполлютанты – это высокостабильные соединения с разнообразной химической структурой и выраженной биологической активностью. Они обнаруживаются в почве, донных осадках водоёмов, сточных грунтовых водах и даже в питьевой воде. Неконтролируемое поступление ЛС в экосистемы потенциально опасно, т.к. последствия их воздействия на живые организмы непредсказуемо. Среди фармполлютантов, детектируемых в окружающей среде, большим числом представлены азотсодержащие гетероциклические соединения.

Приоритетным направлением являются изучение процессов, происходящих с фармополлютантами в окружающей среде, а также поиск эффективных способов нейтрализации данных соединений токсического действия.          

В настоящее время жидкие и твёрдые ЛС, содержащие водорастворимые субстанции, в конечном счёте смешиваются с водой и сливаются в промышленную канализацию. Часть медикаментов выбрасывается с бытовым мусором. В результате этого сточные воды ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) ряда стран имеют в среднем более высокий потенциал экотоксичности, чем воды городских стоков.

Системы очистных сооружений, к сожалению, не могут обеспечить эффективную очистку от фармацевтических субстанций, а позволяют лишь частично выводить их остатки. Как следствие - лекарственные препараты всё чаще обнаруживаются в поверхностных, грунтовых водах и в питьевой воде. Всё это позволяет считать водные загрязнения лекарствами наиболее опасными. Как правило, ЛС подвергается деградации, теряя исходную активность. Однако целый ряд соединений способен изменять свою активность с образованием физико-химических трансформантов, представляющих потенциальную опасность для живых организмов и человека. Всё это может приводить к развитию онкологических заболеваний и нарушению работы почек у млекопитающих, снижать репродуктивную активность рыб и т.д.

Пути решения, необходимые для снижения загрязнений ЛС водных объектов:

  1. Разобраться в причинах ненадлежащего применения ЛС. Просвещать население с целью переориентации в сторону более ответственного отношения к использованию ЛС. Например, для учащихся школ проводить образовательные мероприятия, посвящённые данной проблеме.
  2. Разрабатывать менее вредные для окружающей среды лекарственные средства ("Зелёная аптека").
  3. Производить ЛС, учитывая влияние их воздействия на окружающую среду. При этом врачи так же могут назначать ЛС, менее вредные, с точки зрения их влияния на окружающую среду.
  4. Создать и внедрить программу возвратов просроченных ЛС населением через аптечную сеть.
  5. Создать специальные механизмы очистки сточных вод от ЛС с целью увеличения эффективности очистки.
  6. Разработать ряд соответствующих законодательных актов и нормативных документов.
  7. Предусмотреть при подаче заявки на регистрацию нового ЛС демонстрацию его безопасности для окружающей среды.

Другой немаловажной проблемой являются фармацевтические отходы. К ним относятся просроченные, неиспользованные, пролитые или зараженные фармацевтические средства,  препараты в твёрдом или жидком состоянии. Также к таким отходам относят подлежащие уничтожению наркотические средства и не использованные вакцины. Такие отходы образуются на фармпроизводствах, в больницах, аптеках и ветеринарных лечебницах. Все эти отходы ещё и не разделены по степени опасности и частично (совместно с бытовыми отходами) помещаются на полигоны. Часть отходов фармакологии утилизируются путём сжигания, что приводит к загрязнению атмосферы, гидросферы и почвы токсичными веществами.          

Пути решения:

  1. Разделить фармацевтические отходы по степени опасности и включить их в ФККО (федеральный классификатор кодов отходов).
  2. Вместо сжигания отходов использовать метод дробления ЛС в устройстве (пример - как шредер). После дробления крошку из лекарств смешивают с другими измельченными отходами и используют в производстве цемента и бетона. Такой способ более экологически безопасный.
  3. Борьба с загрязнением окружающей среды фармацевтическими отходами должна быть комплексной и включать в себя как мероприятия по изменению поведения в потреблении ЛС, так и совершенствование механизмов сбора и утилизации ЛС.

Кроме того, для решения ключевых вопросов загрязнения окружающей среды на фармпроизводствах важно объединить экспертное сообщество, создать рабочую группу для обсуждения самых острых, насущных проблем. Первым шагом может стать создание экологической ветки в рамках форума PharmaPharm, на которой эксперты смогут заявлять об открытых вопросах и в дискуссионном формате приходить к наиболее оптимальным и эффективным решениям.


Комментарии

0