Статьи Экспертов

13 декабря 2018
Пожаловаться

Подготовка к инспектированию на соответствие требованиям GMP (часть 2)

   4
135
4

В продолжение темы по подготовке производителей лекарственных средств к инспектированию на соответствие требованиям Правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP), мы рассмотрим действия, которые должна выполнять производственная площадка непосредственно в процессе проверки. Как и в прошлый раз, мы попробуем в этом разобраться, опираясь на советы различных регуляторных органов и уполномоченных учреждений.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ

Не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты проведения инспектирования производитель или его уполномоченный представитель должен получить от руководителя комиссии инспекторов План проведения инспектирования.

Данный документ включает в себя следующие разделы:

  • наименование производителя, место осуществления деятельности и выпускаемые лекарственные формы;
  • основание для проведения инспектирования (номер приказа регуляторного органа);
  • цель инспектирования (оценка соответствия производства требованиям Правил GMP);
  • область инспектирования (деятельность по производству лекарственных средств на производственной площадке);
  • дата(ы) и место проведения инспектирования;
  • состав комиссии инспекторов с указанием руководителя;
  • объекты инспекции (разделы Правил GMP);
  • график инспекции;
  • срок предоставления отчета по результатам инспекции (не позднее 30 календарных дней после окончания инспектирования).

Приложением к плану является Перечень документов, которые будут рассматриваться в процессе инспектирования. Наличие этого перечня дает площадке возможность заранее начать подготовку документации, связанной с проверкой.

Необходимо обратить внимание на то, что по усмотрению инспекторов график инспекции может быть изменен сообразно обстоятельствам на месте. Площадка также может выступить инициатором корректировки графика, например, предложив варианты оптимизации процесса осмотра зданий и помещений. Такая инициатива может быть рассмотрена положительно, если она будет способствовать эффективному использованию времени инспекторами. Обсудить изменения можно на вступительном совещании.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ

Вступительное совещание или открывающая встреча (Opening meeting) обычно включает в себя:

  • представление сторон (имя, должность, образование, опыт работы);
  • обсуждение целей, задач инспекции, порядка ее проведения;
  • презентацию предприятия (по желанию).

Там, где будет проходить совещание, можно установить настольные таблички. Они помогут правильно расположиться в помещении, познакомиться друг с другом, верно называть имена, обращаясь с вопросами и предложениями.

Во время совещания необходимо подтвердить цель, область проверки и предположительную продолжительность инспекции. Как уже было отмечено выше, на этом совещании можно обсудить возможные изменения графика инспекции (в том числе предложения, сделанные площадкой с целью максимальной экономии времени работы инспекторов). По результатам совещания, ранее собранную информацию необходимо будет обновить в соответствии с полученной новой информацией (озвученные инспекторами приоритеты, изменения в графике и т.п.) и довести до сведения всех заинтересованных лиц.

Обычно на вступительное совещание тратится не очень много времени (примерно 30-40 минут), поэтому представление предприятия не должно быть слишком длинным. Большой объем информации представляется инспекторам заранее (в составе Основного досье производственной площадки), а во время презентации следует уделить больше внимания ключевым моментам. В презентацию можно включить краткую информацию об истории предприятия, представление руководящей команды, основные показатели работы, выполняемые на площадке операции и ключевые темы, которые могут быть рассмотрены во время проверки. 

Если инспектора еще не были проинформированы об общих правилах работы и техники безопасности на площадке, то это можно сделать во время вступительного совещания.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2015 года № 1314, комиссия инспекторов при проведении инспектирования имеет право:

  • осуществлять осмотр производственной площадки согласно Плану проведения инспектирования;
  • опрашивать ответственных лиц производителя и наблюдать за деятельностью его работников на их рабочих местах;
  • изучать ведение документации.

ОСМОТР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ

Осмотр площадки производителя (Site tour) часто начинается с посещения складских зон (обзор от приемки и хранения исходных материалов до отгрузки готовой продукции), продолжается осмотром инженерных систем (подготовка и распределение воздуха, воды, газов) и производственных зон, и заканчивается посещением зон контроля качества. Последовательность посещения зон определяется инспекторами, при этом некоторые из них могут осматриваться параллельно, в зависимости от состава комиссии инспекторов.

В числе важных приоритетов для руководителей подразделений предприятия должны быть чистота и порядок. Необходимо обеспечить постоянное поддержание соответствующего санитарного состояния складских, производственных, лабораторных и вспомогательных помещений (Housekeeping).

ОПРОС ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РАБОТНИКОВ

В соответствии с требованиями Правил GMP, к ответственному персоналу относятся руководитель производства и руководитель подразделения контроля качества. Во время инспектирования важная роль может быть у уполномоченного лица (Qualified person, QP), которое также относится к ответственному персоналу и документально подтверждает, что процесс производства осуществляется в соответствии с Правилами GMP, а также удостоверяет перед выдачей каждого разрешения на выпуск, что каждая серия продукции произведена и/или испытана в соответствии с требованиями регистрационного досье.

Площадка должна организовать работу ключевого персонала таким образом, чтобы ответственные лица были готовы оперативно отвечать на поставленные вопросы.

Наличие персонала, который мог бы грамотно отвечать на вопросы инспекторов в момент проверки, всегда положительно характеризует предприятие. Правильно предоставлять данные и информацию могут сотрудники, которые не только имеют необходимые знания и навыки, но и являются экспертами в конкретных областях (Subject Matter Experts, SME). При необходимости, SME могут подготовить отдельные презентации по конкретным темам.

Весь персонал должен знать положения Правил GMP, относящиеся к его деятельности. Каждый сотрудник предприятия должен честно и прямо отвечать на вопросы инспектора. Представители уполномоченных учреждений настоятельно рекомендуют проявлять максимальную открытость и доброжелательность, избегать неаргументированных споров с инспектором и не проявлять агрессию в каком-либо виде.

ИЗУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

Документы предприятия проверяются как в помещении работы комиссии (по запросу инспекторов), так и во время осмотра площадки (в том числе проверяется ведение документации работниками на их рабочих местах). Обзору подлежит вся основная документация фармацевтической системы качества; документация, определяющая обязательные требования к персоналу; документы по гигиене персонала, по выполнению складских, производственных и контрольных операций; документация по выполнению валидации и квалификации.

Ряд документов может быть продемонстрирован в электронном виде. Необходимо контролировать документацию, предоставляемую инспекторам (в том числе следить за учетом и правильностью сделанных копий). Нельзя пытаться под видом одних документов представлять другие или отказывать в предоставлении запрашиваемых документов без достаточной аргументации. Запрашиваемые документы должны быть доступны и доставляться инспекторам без длительных задержек.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Как и при подготовке к инспекции, при ее проведении не следует забывать об общих вопросах, в том числе это:

  • привлечение к работе с инспекторами компетентных переводчиков (они должны быть хорошо проинструктированы до начала работы на площадке);
  • удобная организация обеденных и прочих перерывов;
  • организация трансферов до/на/от производственной площадки.

СОВЕЩАНИЯ ПО ИТОГАМ ДНЯ

Ежедневные совместные совещания c инспекторами (Daily wrap-up meetings) и обзоры по итогам дня (Daily inspection reviews) имеют большое значение.

Результатами таких совещаний/обзоров могут быть уточнение правильности понимания запросов инспекторов; выявление и обсуждение путей решения проблем; корректировка программы инспекции на следующий день и т.д.

Все, что инспектора проверили или планируют проверить, вся предоставленная информация и полученные от инспекторов комментарии важны и должны быть зафиксированы.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ

Заключительному совещанию или закрывающей встрече (Closeout meeting) в последний день инспекции обычно предшествует Совещание инспекционной группы. Необходимо предоставить инспекторам возможность обсудить результаты проверки наедине.

На заключительном совещании руководителем комиссии инспекторов озвучивается общий перечень выявленных несоответствий с их предварительной классификацией. Важно понимать, что итоговая категоризация несоответствий в рамках заключительного совещания не производится.

Инспектирование на соответствие требованиям Правил GMP является важным стимулом для постоянного совершенствования процессов производства и контроля качества лекарственных средств. Руководство компании Сeva Sante Animale хорошо это понимает. Предприятие должно производить лекарственные средства так, чтобы гарантировать их соответствие своему назначению, требованиям регистрационного досье и исключить риск, связанный с неудовлетворительными безопасностью, качеством и эффективностью. Ответственность за выполнение этих требований несет руководство каждого производителя. 


Комментарии

4
24 дек. 2018 г., 13:55:04
Большое спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл заводу перекраивать график производства так, чтобы во время инспекции шло производство какого-либо из заявленных в перечне препаратов, или это не имеет существенного влияния на результат инспекции?
11 янв. 2019 г., 14:09:26
Любовь, спасибо за отзыв и за вопрос! Если по "правильному", то проведение любой фармацевтической инспекции не должно нарушать деятельность производителя по производству/контролю качества. Понятное дело, что любая проверка каким-то образом отвлекает внимание персонала площадки от рутинной деятельности, но здесь не должно быть ущерба для качества производимой в момент проверки продукции/выполняемого контроля. Все инспектора, с которыми я когда-либо сталкивался (и из "ГИЛС и НП", и из "ВГНКИ", и из МЗ Республики Беларусь"), прекрасно это понимали. Поэтому никто из них не требовал "перекраивать" график производства. С другой стороны, проверка идет в соответствии с перечнем заявленных к инспекции препаратов. Конечно, проверяющему было бы проще оценивать производство, если бы он мог наблюдать за ходом производственного процесса. Но не может же инспектор наблюдать за производством всех-всех препаратов, если их было заявлено очень много. Поэтому на что-то он посмотрит во время визита в производственные/складские/лабораторные зоны, что-то узнает при проверке документации. В случае с иностранными площадками, можно что-то посмотреть во время производства/упаковки того же самого препарата, но для другого рынка (если он производится по той же схеме, в том же самом помещении и на том же самом оборудовании, что и для рынка РФ). По моему, во время проверки инспектора могут насторожить абсолютно пустые помещения, неработающие линии и т. д., если это ни чем не обосновано (хотя некоторые так специально делают). Самое главное, не забывать, что к инспекции нужно быть готовым в любое время. Как это там Форд говорил: "Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит":).
11 янв. 2019 г., 14:23:58
Спасибо! Мы примерно так и думали, но наш иностранный завод волнуется и многократно нас переспрашивает (у них много препаратов, а под инспекцию попадает только один, соответственно, демонстрировать именно его производство в заданные три дня очень и очень неудобно).
12 янв. 2019 г., 12:16:03
Любовь, если сотрудники площадки волнуются, то это скорее хорошо, чем плохо:). Это означает, что они воспринимают предстоящую проверку серьезно, а не по принципу «плавали - знаем». Хотя, наверное, сейчас уже мало кто недооценивает серьезность подхода российских инспекторов. Если получится, что заявленный к инспекции препарат не будет производиться на линии в момент проверки, инспектора скорее всего захотят увидеть помещения/линию, где он производился/будет производиться. Они могут посмотреть журналы, хранящиеся в этих помещениях/на линии, а в комнате работы инспекции будут подробно изучать досье (записи по произведству) серий этого препарата, раскручивая всю цепочку для конкретных серий: от поступление сырья и материалов на склад до выпуска серий готовой продукции в гражданский оборот (прослеживаемость). Небольшой совет: обычно вступительное совещание включает в себя презентацию площадки, и в слайдах этой презентации не следует слишком углубляться в общие темы (такие как история компании, объемы продаж и пр.), а лучше сделать акцент на конкретном препарате для российского рынка - например, четко обозначить на схеме здания, помещения и оборудование, которые используются при производстве этого препарата. То есть конкретизировать информацию, по сравнению с общей информацией в SMF. Это особенно важно, если отдельные этапы производства препарата для рынка РФ выполняются на разных площадках.