Статьи Экспертов

10 января 2019
Пожаловаться

"Вершки", а может, и "корешки" системы метрологии фармацевтических производств (часть II)

   4
314
0

Система метрологии на фармацевтическом производстве

Отсутствуют требования проводить поверку для нашей сферы деятельности с точки зрения европейских GMP и локальных метрологических требований. Однако, несмотря на это, мы должны руководствоваться Приказом 916 Минпромторга России «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики» от 14.06.2013 г. и Решением Совета ЕЭК от 03.11.2016 г. N 77 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики». Данные документы были проанализированы в отношении частоты упоминания термина «поверка». В обоих документах было отмечено равнозначное количество данного термина и в одинаковых пунктах: Обязанности отдела (отделов) качества: подтверждение того, что системы, использующиеся для технического обслуживания, калибровки и поверки критического оборудования, являются эффективными; Калибровка и поверка весов и других СИ, регистрирующих и контрольных приборов должны проводиться с определённой периодичностью соответствующими методами (88 пункт Правил). 3 и 4 раз в приложении «Выпуск по параметрам для стерильной продукции»:- перед выпуском каждой серии продукции следует дополнительно подтвердить следующее: …..используемые приборы прошли калибровку (поверку).- система обеспечения стерильности – это комплекс мер по обеспечению стерильности продукции. Для лекарственных препаратов, подлежащих финишной стерилизации, этот комплекс мер включает в себя следующее:…… предотвращение ошибок по вине персонала, валидация, калибровка (поверка) и др.) Поэтому практически вся система метрологии на фармацевтическим производстве вынуждена строится только на пункте № 88 (написан выше) который не содержит конкретики.

Из анализа Правил можно сделать вывод:

Поверке подлежат критические СИ, которые непосредственно связаны с производством и контролем качества лекарственных средств.-Для целей квалификации оборудования, складских зон, достаточно использовать калиброванные СИ, так как в приложении № 15 отсутствует понятие «поверка». В связи с отсутствием понимания требований в этом аспекте, как правило, производители ЛС стараются использовать поверенные СИ для квалификации своего оборудования и адресуют эти требования субподрядным организациям.

Необходим внутренний документ, который закрепляет: определение терминов; перечень приборов, которые относятся к СИ; анализ рисков по разделению СИ, подлежащих поверке, калибровке или индикаторы.

Индикаторы - это приборы с ненормируемыми метрологическими характеристиками, используемые для наблюдения за изменением физических величин без оценки их значений в единицах измерения с нормированной точностью. Индикаторы не подлежат поверке или калибровке. Необходима маркировка приборов, с указанием их принадлежности к индикаторам.

Примеры индикаторов:

  1. осциллограф – возможно использование в качестве индикатора наличия (или отсутствия) измерительного сигнала, наблюдением за формой сигнала;
  2. щитовые вольтметры - могут использоваться как индикаторы наличия(отсутствия) напряжения.
  3. встроенные приборы, которые невозможно поверить (калибровать).

Поверка подразделяется на первичную и последующие поверки.

Первичная поверка проводится:

а) при выпуске из производства средства измерений; б) при вводе в эксплуатацию средства измерений (если при выпуске из производства средства измерений поверка не проводилась).

Последующая поверка проводится при условии проведения первичной поверки и подразделяется на:

а) периодическую; б) внеочередную; в) после ремонта средства измерений; г) поверку при повреждении знаков поверки или пломб для защиты от несанкционированного доступа к местам настройки средств измерений, в том числе, программного обеспечения. Калибровка подразделяется на:-калибровку оборудования перед его использованием (например ежедневная);-периодическую, в зависимости от калибровочного интервала.

Пример рабочей ситуации

Для примера возьмем хроматограф ВЭЖХ, на котором проводятся испытания радиофармацевтического препарата, так как это наиболее сложная комбинация. Для измерения активности необходим детектор радиактивности. Ни один производитель хроматоргафов ВЭЖХ не производит данных детекторов. Соответственно, необходимо дополнительно приобретать детектор другого производителя.

Конструктивно прибор состоит из электронно-измерительного блока, самого детектора в свинцовой защите и программного обеспечения с управлением с компьютера. В соответствии с Приказом Минздрава России от21.02.2014 г. N 81н "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении деятельности в области здравоохранения, и обязательных  метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений", измерения активности радионуклидов в препаратах входят в сферу  государственного регулирования, поэтому данные детекторы поверяются в обязательном порядке. Отдельно хроматографы в России тоже внесены в реестр СИи подлежат поверке в соответствии с 916 Приказом Минпромторга.

Соответственно, пользователь проводит поверку детектора и хроматографа по отдельности. В рамках квалификации идет проверка единой системы. В Европе считают, что невозможно утвердить единую методику калибровки хроматографов ВЭЖХ, так как в каждом случае комплектация и задачи уникальны, поэтому в Европейских странах проводят реквалификацию системы ежегодно.

Заключение и выводы

В России система поверки контролируется государством, а система калибровки пользователем оборудования. В Европе система поверки отсутствует а система калибровки контролируется государством. Системы контроля у нас разные. В России определяются измерения, которые попадают под сферу государственного регулирования, утверждается тип СИ, утверждается методика поверки, вносится в реестр СИ конкретного производителя.

В Европе разрабатываются общие методики на вид оборудования без привязки к производителю, а сама калибровка выполняется в аккредитованной лаборатории. Отсутствуют требования по необходимости проводить поверку для производителей ЛП с точки зрения локальных метрологических требований.

В соответствии с Российскими и ЕАЭС правилами производственной практики, поверке подлежат критические СИ, которые непосредственно связаны с производством и контролем качества лекарственных средств. Для целей квалификации оборудования, складских зон, достаточно использовать калиброванные СИ, так как в приложении 15 отсутствует понятие поверка. Необходим внутренний документ, который закрепляет: определение терминов; перечень СИ и обоснование разделения СИ, которые относятся к СИ, требующих поверки; калибровки; индикаторы.

При внесении изменений при производстве СИ (смена программного обеспечения, цвет корпуса и т.д.), влечёт ли это внесение изменений в утверждение Типа, определяет аккредитованная лаборатория.

Важно проверять описание типа перед покупкой нового образца СИ, так как зачастую в него не были внесены изменения. Необходимо проверять версию инструкции по эксплуатации для приобретенного  СИ, дистрибьютеры могут предоставлять не актуальные версии мануала. Оборудование утверждённого типа считается таковым, если было произведено после внесения в государственный реестр. Пользователь может самостоятельно организовать утверждение типа СИ для  конкретного СИ, которое используется в его организации. Пользователь самостоятельно определяет межкалибровочный интервал. Когда срок действия свидетельства об утверждении типа заканчивается, приборы, которые были произведены в период действия сертификата, продолжают поверяться.

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.082.
  2. Приказ № 916 Минпромторга России «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики» от 14.06.20133.
  3. Приказ Минздрава России от 21.02.2014 N 81н "Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении деятельности в области здравоохранения, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений".
  4. Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 N 1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке".
  5. Приказ Минпромторга РФ № 970 «Об утверждении административного регламента по предоставлению федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа СИ» от 25 июня 2013 г6.
  6. Приказ Минпромторга РФ № 971 «Об утверждении административного регламента по предоставлению федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по отнесению технических средств к средствам измерений» от 25 июня 2013 г.
  7. Решение Совета ЕЭК № 98 «Об утверждении порядка утверждения типа средств измерений» от 18 октября 2016 г.
  8. Решение Совета ЕЭК № 89 «Об утверждении порядка организации поверки средства измерений» от 26 июля 2016 г.
  9. Решение Совета ЕЭК № 145 «Об утверждении правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений» от 18 октября 2016 г.10.
  10. Решение Совета ЕЭК от 03.11.2016 N 77 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики».
  11. Р 50.2.077-2014 ГСИ. «Испытания средств измерений в целях утверждения типа. Проверка защиты программного обеспечения».
  12. «In-house Calibration and Use of Weighing Machines» LAB 14 EDITION United Kingdom Accreditation Service 5 July 201513.
  13. Правила GMP Евросоюза: The Rules Governing Medicinal Products in the European Union Volume 4 http://ec.europa.eu/health/documents/eudralex/vol-4/index_en.htm
  14. РМГ 74-2004. «Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измерений».
  15. ПР 50.2.016-94 ГСИ. «Требования к выполнению калибровочных

Комментарии

0