Статьи Экспертов

09 января 2019
Пожаловаться

"Вершки", а может, и "корешки" системы метрологии фармацевтических производств

   6
285
3

Сначала эта задача показалась лёгкой, ведь всем нам знаком пункт № 88 916 Приказа Минпромторга России «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики» от 14.06.2013:«88. Калибровка и поверка весов и других средств измерений, регистрирующих и контрольных приборов должны проводиться с определенной периодичностью соответствующими методами. Результаты калибровки и поверки должны быть документально оформлены и подлежат хранению».

Однако данный документ является переводом правил GMP Евросоюза, в которых само понятие «поверка» отсутствует. Соответственно, логично было предположить, что основой данных требований являются локальные метрологические нормативы. В соответствии с Федеральным законом N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 г., поверке подлежат измерения, которые относятся к сфере  государственного регулирования.

 Суть заключается не в типе оборудования, а в сфере его применения. Возьмем в качестве примера весы. При использовании одних и тех же весов, как СИ, вне сферы государственного регулирования, поверка не требуется; если же измерения подпадают под государственное регулирование - поверка обязательна. Многие считают, что если оборудование внесено в реестр СИ, оно должно поверяться.

Однако данное мнение ошибочно, потому что отправной точкой является не вид оборудования, а факт его использования в сфере государственного регулирования. Если вы используете утвержденного типа СИ вне сферы государственного регулирования вы можете проводить поверку в добровольном порядке. Итак, что же входит в сферу государственного регулирования? Эту информацию можно найти в том же ФЗ-102, в пункте №3. Документ содержит 19 сфер государственного регулирования. Первым пунктом является: - осуществление деятельности в области здравоохранения.

Далее по тексту в статье № 5 написано: Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за сферу здравоохранения, является Минздрав России. Приказ включает 20 пунктов. Измерения, относящиеся к производству и изготовлению ЛС, в нем отсутствуют.

Такая же работа была проведена с другими сферами государственного регулирования. Наш вид деятельности нигде не обозначен. Изучив данные документы, я поняла, что первоначальный способ выявления наличия локальных метрологических требований оказался тупиковым. Было принято решение обратиться за разъяснением в Минпромторг РФ. Был направлен запрос, и на него был получен ответ. «Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России в рамках компетенции рассмотрел обращение представительства Ион Бим Аппликэйшнс С.А., Бельгия и сообщает.  соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона от 12 апреля 2010 г.№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» производство лекарственных средств должно соответствовать правилам надлежащей производственной практики. Пунктом 88 приказа Минпромторга России от 14 июня 2013 г. № 916 «Об утверждении правил надлежащей производственной практики» установлено действующими методами. Результаты калибровки и поверки должны быть документально оформлены и подлежат хранению. В соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. В связи с изложенным, средства измерений, регистрирующие и контрольные приборы должны проходить первичную и периодическую поверку. Подписано О.Н. Колотиловой.12.01.2016 г.».

Этот ответ подтверждает отсутствие локальных метрологических требований. И доказывает, что единственным документом, определяющим требования к поверке для фармацевтических производств, является Приказ № 916 Минпромторга России, с которого мы и начали нашу статью. С метрологической точки зрения, мы делаем поверку наших СИ в добровольном порядке, так как наша деятельность не относится к сфере государственного регулирования.

Приказ № 916 Минпромторга России «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики» по сути является переводом европейских правил. Давайте проверим требования по данному вопросу, обратившись к первоисточнику: 3.41 Measuring, weighing, recording and control equipment should be calibrated and checked at defined intervals by appropriate methods. Adequate records of such tests should be maintained.Европейские правила гласят, что оборудование должно быть прокалибровано иchecked - проверено. Сначала разберемся с термином «калибровка». Система калибровки в Европе контролируется государством поэтому работы по калибровке выполняет аккредитованная лаборатория, а методику разрабатывает национальный орган. Различие состоит в том, что в Европе национальный орган разрабатывает единый документ для единицы оборудования, например, весов, без привязки к производителю. В России же утверждаются методики для КАЖДОГОПРОИЗВОДИТЕЛЯ, а не для оборудования в целом. Что касается checked – проверено. Переводить термин следует именно как «проверка», а не «поверка», как это вошло в наши документы и подразумевает собой процесс проверки оборудования перед работой.

Итак, в нашей версии документа не обозначен процесс проверки оборудования перед работой и добавлен процесс поверки оборудования, что не предусмотрено локальными метрологическими требованиями. Любопытный факт: в случае некоторых видов оборудования, дешевле купить новое с поверкой, чем поверить то, которое уже используется. Например, гигрометрыВИТ-1; ВИТ-2Хочу обратить внимание, что важен период действия свидетельства с точки зрения закупки СИ. СИ должно быть произведено в период действия свидетельства, тогда оно подлежит поверке до конца периода работоспособности этого СИ.

Иногда пользователь считает, что его оборудование не может поверяться, и связывает это с окончанием срока действия свидетельства. Существуют определенные сложности и с проведением непосредственно испытаний при утверждении типа. В случае высокотехнологичного оборудования или же оборудования зарубежного производства, сложно найти специализированную лабораторию в России, которая, во-первых, имела бы  аккредитацию в этой области, а, во-вторых, владела бы методиками тестирования этих СИ и располагала бы необходимыми стандартными образцами или источниками, например, для протонной терапии. Следующий момент: во всех нормативных документах учтены только абсолютные изменения, в то время, как очень высок процент относительных изменений, и их сложно определить, относятся ли они или нет к сфере государственного регулирования. 

Нормативная документация ЕАЭС

Полную информацию по всем пяти странам можно найти на сайте: http://www.eurasiancommission.org/

Там размещены все документы, которые разработаны по ЕАЭС. Вот некоторые из них: Решение Совета ЕЭК № 98 «Об утверждении порядка утверждения типа СИ» от18.10.16Решение ЕЭК № 89 «Об утверждении порядка организации поверки СИ» от26.07.16Решение ЕЭК № 145 «Об утверждении правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений» от 18.10.16Очень удобно, что все локальные реестры и другие информационные базы по всем странам сейчас аккумулированы на одном сайте. Разработанная и утвержденная система метрологии ЕАЭС аналогична системе РФ, которую мы рассмотрели выше. Например: В соответствии с Решением N 98 ЕАЭС «ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА СИ» от 18 октября 2016 г. (начало действия документа - 10.03.2017) СИ, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежат утверждению типа в обязательном порядке. В отношении СИ, применяемых вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, утверждение типа проводится в добровольном порядке.

Изменения в утверждённом типе СИ

Утверждение типа - это живой процесс. Производители СИ часто вносят изменения в свое оборудование, например, в программное обеспечение и т.д. В моей практике был опыт, когда мы хотели закупить СИ, которое внесено в реестр СИ. Однако перед закупкой мы сравнили информацию из описания типа, которое мы взяли на официальном портале СИ, с коммерческим предложением. Первое, на  что обратили внимание, это то, что цвет корпуса СИ был изменен с чёрного на красный. Оборудование было иностранного производства, но в России представлен его официальный дистрибьютер. Мы запросили официальное подтверждение, что оборудование, которое нам предлагается, идентично внесенному в реестр СИ.

Официальный дистрибьютер производителя предоставил нам данное заключение. Но мы решили обратиться в аккредитованную лабораторию, которая делала испытание данного типа СИ. Выяснилось, что Информационное письмо, которое нам представил дистрибьютер, не является основанием для определения идентичности СИ и проведения поверок таких приборов. Мы провели ряд сравнений, и выяснилось, что был изменён не только цвет корпуса, но и ПО.

Согласно Р 50.2.077-2014 ГСИ «Испытания СИ в целях утверждения типа. Проверка защиты программного обеспечения» «5.2.1.2 Изменения в ПО СИ требуют информирования изготовителем (разработчиком или заявителем) об этом  организации, проводящей испытания СИ, которая должна принять решение о новой идентификации ПО с соответствующим внесением изменений в описание типа СИ, или о новых испытаниях данного СИ с обновленным ПО в случаях, когда обновленное ПО может влиять на метрологические характеристики СИ, а также на установленные при утверждении типа операции поверки СИ». Это означает, что изготовитель СИ или заявитель должны обратиться в аккредитованную в этой области организацию с просьбой провести  соответствующую экспертизу о необходимости внесения изменений. Только аккредитованная лаборатория принимает решение, нужно ли вносить изменения в документацию и проводить дополнительные испытания. Введение изменения ПО требует проведения испытаний этого ПО, изменения описания типа, методики поверки и переоформления свидетельства об утверждении типа. Важно проверять описание типа перед покупкой нового образца СИ, так как зачастую в него не вносятся изменения.

Отличие поверки от калибровки

По сути, это равнозначные процессы для одного и того же вида оборудования. Если измерения относятся к сфере государственного оборудования – это поверка, если нет – это калибровка. Часто используется одна и та же методика для калибровки и поверки. Необходимо разработать внутренний глоссарий определений Можно встретить несколько определений, например, приведем формулировку из 102-ФЗ:Поверка СИ - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Калибровка СИ -совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик СИ.

Различие заключается в том, что калибровка не относится к процедуре подтверждения соответствия. Подтверждением соответствия является поверка. При поверке оценивают соответствие метрологических характеристик установленным нормативным требованиям, в то время, как при калибровке определяют действительные значения метрологических характеристик и возможно приведение к определенным стандартам.

Поверка СИ производится в строгом соответствии с утверждёнными методиками.

Калибровка может отличаться от поверки диапазоном испытаний. Например, если при поверке весов проверяют весь возможный диапазон взвешивания, при калибровке можно проверить только тот диапазон, с которым вы работаете. Поверка осуществляется исключительно силами Государственной метрологической службы. Калибровка может выполняться метрологической службой предприятия.

Обязательна «привязка» к государственному (национальному) эталону. Таким образом, процесс калибровки можно охарактеризовать как составную часть  государственной системы, обеспечивающей единство измерений. А национальная система гарантирования единства измерений гармонизована с международными нормами, поэтому калибровка включена в мировую систему, обеспечивающую единство измерений.

Определение межкалибровочного интервала

Межповерочный интервал определяется при утверждении типа и он фиксируется в свидетельстве и других документах. А кто определяет межкалибровочный интервал?

В связи с тем, что система калибровки в России является добровольной, соответственно, пользователь отвечает за эту систему. Поэтому именно пользователь определяет межкалибровочный интервал, исходя из условий эксплуатации СИ. Производитель СИ может только рекомендовать межкалибровочный интервал. Хорошо, если эта информация вообще присутствует в эксплуатационных документах, но что делать, если она отсутствует. Несмотря на то, что пользователь сам определяет этот интервал должно быть его обоснование.

Итак, в первую очередь проверяем документацию производителя. Далее смотрим аналоги нашего оборудования в реестре СИ. Можно самим рассчитать, используя РМГ 74-2004. «Рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Государственная система обеспечения единства измерений. Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измерений». А можно ли изменять межкалибровочный интервал? Возможно увеличение межкалибровочного интервала, даже возможно сделать его больше поверочного интервала, но для этого тоже необходимо обоснование. Например, вы в течении трех лет делали ежегодную  калибровку, при этом все характеристики подтверждались, набрав статистику и оформив обоснование можно увеличить интервал. Необходимо разработать НД по калибровке. Его можно разработать самостоятельно ли воспользоваться методиками поверки, но при этом увеличивая интервал. Если калибровку выполняет аккредитованная лаборатория по согласованию с ней можно  зафиксировать этот интервал в сертификате о калибровке, однако об этом нужно позаботится заранее и указать это в заявке.

 

*Продолжение следует. Вторая часть материала выйдет 10 января 2019 г.*


Комментарии

3
09 янв. 2019 г., 17:58:27
Уважаемая Елена! С большим интересом перечитал Ваш материал, который раньше уже видел в журнале. Я хорошо помню, как на нескольких локализованных в России площадках терзался вопросом - должны ли поверяться весы для не самых точных измерений (конкретно - весы, используемые только для взвешивания неопасных отходов упаковки - картон, бумага и пр.). Ещё я запомнил, как во время проверки одной из площадок во Франции инспектор обратил внимание на то, что на одних из весов участка упаковки не было «калибровочной» этикетки. Сотрудники участка объяснили, что эти весы используются только для целей HSE (контрольная проверка веса групповой упаковки с материалом, которую оператор может перемещать вручную, не нарушая локальных требований по охране труда). Вопросов больше не было. Если не трудно, пожалуйста, подскажите, как лучше переводить слово «поверка» на английский язык, при объяснении иностранным коллегам разницы между нашими «поверкой» и «калибровкой». Заранее большое спасибо.
09 янв. 2019 г., 20:26:24
Константин, спасибо за доброе слово. Приятно. Действительно, первая версия статьи была опубликована в https://gmpnews.ru/2018/12/xozhdenie-po-mukam-ili-sistema-metrologii-dlya-farmacevticheskix-proizvodstv/ Данная вторая версия статьи имеет новый раздел об определение межкалибровочного интервала, убран раздел "Порядок утверждения типа средств измерений", детализация некоторых НД и переработан немного текст. Жаль не выделились смысловые акценты и часть текста почему то без пробелов. Думаю, что тема действительно актуальная и возможно есть коллеги, которые тоже выскажутся по этому поводу. Что касается вашего вопроса. Как мы перевели на русский validation? Очень много иностранных слов которые мы переводим побуквенно. Именно это я и сделала с нашим словом поверка. В компании, которой я работаю есть несколько заводов в Европе и почти все мои европейские коллеги уже знают слово Poverka. По другому сложно объяснить отличия. Когда вы берете знакомое для них слово и объясняете его по другому. Да и так то не просто. Я сделала презентацию с картинками и методично по несколько часов к ряду объясняла российские особенности. Не сразу, но на 5 часу презентации они или уйти от меня хотели или говорят что все поняли. Так и работаем понимая друг друга :).
10 янв. 2019 г., 13:43:45
Елена, вторая часть статьи тоже отличная, и выводы логичные:). Со словами "поверка/калибровка" я даже больше намучился при общении с франко-говорящими коллегами. У них там и vérification, и étalonnage, и calibrage. Согласен, что иностранным коллегам всегда проще что-то объяснить "на пальцах", при личном общении. Сложнее всего с корректировкой перевода сводных документов, таких как SMF - там нет полной расшифровки терминов. Проблему перевода уже поднимал Александр (Александров) - нам надо стремиться к тому, чтобы унификация терминов была хотя бы в рамках ЕАЭС. Но иногда проблема может быть даже не в переводе, а в трактовке или в локальных требованиях. У нас есть хороший пример в "ветеринарии", где российский регулятор проводит не только инспектирование иностранных площадок на соответствие требованиям Правил GMP, но и так называемый "анализ состояния производства". Этот анализ очень напоминает GMP-инспектирование, и очень сложно объяснить коллегам, почему требуется два вида проверок. Даже название этого анализа трудно перевести так, чтобы не было путаницы с GMP-инспекцией. Но самое сложное, это объяснить им, что является базой для анализа. Раньше в акте о его результатах были приведены "Программа проведения анализа состояния производства" и "ГОСТ Р 54293-2010 "Анализ состояния производства при подтверждении соответствия". В прошлом году ГОСТ из акта убрали, поэтому объяснять стало еще сложнее. Как тут не вспомнить Черчилля с его "Russia is a riddle wrapped in a mystery inside an enigma"...