Статьи редакции

20 декабря 2018
Пожаловаться

Вопросы этики в медицинской журналистике (часть II)

   0
35
0

Кодекс профессиональной этики журналиста – это документ, принятый Конгрессом российских журналистов 23 июня 1994 г. Задачей настоящего кодекса является определение основных морально-нравственных ориентиров, которыми должен руководствоваться журналист при осуществлении своих профессиональных обязанностей - с тем, чтобы его деятельность не противоречила интересам тех лиц, которые пользуются плодами его труда, а также граждан, коллективов и организаций, с которыми он вступает в контакт в процессе сбора, обработки и распространения информации.

 Вот несколько основных положений из Кодекса профессиональной этики российского журналиста, которые  должны учитываться и журналистами, пишущими о медицине.

  1. Журналист всегда обязан действовать, исходя из принципов профессиональной этики, зафиксированных в настоящем Кодексе, принятие, одобрение и соблюдение которого является непременным условием для его членства в Союзе журналистов России.
  2. Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
  3. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.
  4. Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.
  5. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено против его воли.
  6. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к открытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.
  7. Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.
  8. Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения.
  9. Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека. Такие ограничения вмешательства неукоснительно выполняются, если речь идет о людях, помещенных в медицинские и подобные учреждения.
  10. Журналист не должен использовать в личных интересах или интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, которой может обладать в силу своей профессии.

Ассоциация медицинских журналистов

Есть в профессиональном сообществе работников СМИ и опыт этического регулирования деятельности журналистов, специализирующихся по медицинской тематике. Оно связано с созданием специальных журналистских объединений. В частности, в США в 1997 году возникла идея создания специальной ассоциации медицинских журналистов (Association of healthcare journalists), которая должна была, согласно задумке, не только контролировать деятельность американских журналистов, пишущих на темы здоровья, но и помогать им, обучать и оказывать поддержку. 

Ассоциация медицинских журналистов – это независимая организация, которая действует исключительно в интересах обогащения знаний общества в области медицины и заботы о здоровье. Её миссия – улучшить качество медицинских публикаций и изданий о здоровье.  В этой организации более тысячи членов. Мысль о создания такой организации зародилась на конференции, посвящённой проблемам здоровья в материалах СМИ, в Блумингтоне, в марте 1997 года. Ассоциацию зарегистрировали в США в 1998 году, 20 лет назад. Ассоциация представлена в сорока восьми штатах и среди 15-ти стран мира.

Цели организации следующие:

1) Поддержка высоких стандартов написания, освещения, редактирования и транслирования медицинских материалов в различных СМИ среди населения.

2) Создание и развитие сильного сообщества медицинских журналистов.

3) Повышение статуса значимости медицинских материалов в новостных СМИ.

4) Налаживание качественной и продуктивной взаимосвязи и взаимопонимания между журналистами и источниками новостей в том, как правильно оформлять и подавать подобные медицинские материалы.

Создание подобной организации в нашей стране в своё время полностью провалилось. Приведу некоторые интересные цифры, взятые мною из давнишней публикации «Российская журналистика в России: безграмотная, но уверенная». Чтобы было легче воспринять информацию, факты систематизированы по тематическим признакам и сопоставлены с аналогичными показателями, представляющими общую картину медицинской журналистики в США.

* Итак, при анализе времени, посвящаемого вопросам медицинской журналистики, было установлено, что 42% опрошенных российских журналистов посвящали этой работе менее половины рабочего времени. 40% посвящали этому все рабочее время, 17% - более половины времени (но не всё время).
Для сравнения: в США 69% опрошенных журналистов посвящали всё рабочее время освещению вопросов медицины и здоровья.

* В отношении длительности освещения вопросов медицины и здоровья оказалось, что  в США наибольшая часть журналистов имеет опыт работы от 2 до 5 лет (36%), в то время как в России преобладающие группы составляли журналисты со стажем более 10 лет (34%) и от 5 до 10 лет (31%). В группе от 2 до 5 лет оказалось только 2 журналиста (6%).

* Никто из опрошенных российских журналистов никогда не обучался медицинской журналистике (!) в какой бы то ни было форме. Тогда как в США медицинской журналистике обучалось 52% журналистов.

* При этом из российских журналистов лишь 69% считали бы подобное обучение для себя полезным (опять же, для сравнения - в США среди не обучавшихся этой тематике журналистов 92% хотели бы поучиться и набраться специальных знаний).

* Что касается самооценки своего творчества, то, пожалуй, этот пункт опроса дал самый интересный результат: 57% российских журналистов заявили, что полностью уверены в своей способности подготовить полноценный материал по вопросам медицины и здоровья (при этом так высоко себя оценивают 77% журналистов немедицинских (!) изданий - и ни один журналист из специализированных медицинских изданий). Среди американских журналистов настолько уверены в своих силах меньше половины - 45%.

* Интересно, что журналисты России также лидируют по самооценке своей способности интерпретировать статистические данные – целых 86% из них считают себя способными без каких-либо затруднений интерпретировать данные медицинской статистики (в то же время лишь 50% журналистов США полагают себя способными к этому).

* Основными профессиональными проблемами российские журналисты считают недостаток специальных знаний - 51% (это резонно) и нехватку времени - 49% (это, на мой взгляд, ничем не оправдано). Причем  журналисты неспециализированных изданий больше жалуются на нехватку времени (57% в этой группе), тогда как журналисты специализированных изданий преимущественно жалуются на недостаток знаний (66%), что лишь подтверждает полный непрофессионализм в этой области кадров немедицинских изданий. В США же 76% журналистов в качестве основной проблемы указали нехватку времени и лишь 33% - недостаток знаний.

* Все журналисты неспециализированных российских СМИ назвали свои излюбленные медицинские темы: на первое место они ставят тему «здоровье населения» (включая информацию о вспышках инфекционных заболеваний), тогда как в специализированных СМИ основные темы – «освещение научных исследований» и «новые лекарственные средства». В США у 43% журналистов основной тематикой является «здоровье потребителей». Наиболее важной тематикой в России большинство журналистов считает непосредственно пропаганду ЗОЖ.

* В опросе также предлагалось указать интерес к услугам, которые могли бы быть предоставлены журналистам Ассоциацией медицинских журналистов (речь об Association of HealthCare Journalists, базирующейся в США). В России среди журналистов неспециализированных СМИ наибольший интерес вызвало бы предоставление списка экспертов, к которым можно обратиться за комментариями по основным вопросам медицины. Среди журналистов специализированных изданий есть интерес как к упомянутому списку экспертов, так и к антологии лучших публикаций по вопросам медицины и здравоохранения. При этом антология лучших публикаций в первой группе (неспециализированные издания) вызвала, напротив, наименьший интерес. Во второй группе (специализированные медицинские издания) наименьший интерес вызывала идея проведения конкурсов на лучшую публикацию по медицинской тематике. В США, к примеру,  наибольший интерес вызывает антология лучших публикаций, а также доступ к базе данных по медицинским публикациям в СМИ. Наименьший интерес вызывают конкурсы на лучшую публикацию.

* К вопросу о самокритике: среди предложенного ряда «типичных» критических высказываний о медицинской журналистике большинство журналистов неспециализированных российских изданий согласны с тем, что российское население чрезвычайно доверчиво к медицинской информации в СМИ (о чём я писала в предыдущей части материала). Зато сотрудники специализированных изданий наиболее согласны с тем, что большинство журналистов недостаточно образованы в сфере медицины и здравоохранения. Американские журналисты демонстрируют единогласие, утверждая: "американское население чрезвычайно доверчиво к медицинской информации в СМИ".

Настораживают только широкие «шапкозакидательские» настроения у журналистов, которые можно выразить несколько утрированно следующей фразой: «Мы ничему не учились и ничему не хотим учиться, мы и так готовим отличные материалы». В США такое «мироощущение» также существует, но характерно лишь для 5% журналистов. Зато в России оно присутствует у 31% (у 38% журналистов немедицинских СМИ и 11% журналистов специализированных медицинских СМИ).

Итак, подведём итоги. В общем и целом анализ полученных статистических данных свидетельствует о гораздо более профессиональном подходе американских журналистов к освещению вопросов медицины и здоровья, по сравнению с российскими журналистами. Но эти выводы ни в коем случае нельзя воспринимать как безоговорочный вердикт медицинской журналистике в России: наоборот, это, по-моему, очевидный посыл к действию.

*Продолжение следует*

 


Комментарии

0