Статьи редакции

25 декабря 2018
Пожаловаться

Вопросы этики в медицинской журналистике (часть IV)

   1
140
0

Во-первых, правильно организовать работу «медицинского» журналиста с самых первых его шагов в этой области: начиная с обучения и заканчивая созданием и утверждением специального этического кодекса. В формулировании основных положений кодекса должны участвовать три категории авторов: врачи, юристы и журналисты.

Я также вижу реальную помощь для решения этой актуальной проблемы в создании специальных обучающих программ – мастер-классов, спецсеминаров, спецкурсов, а в будущем – в организации кафедры медицинской журналистики на всех факультетах и отделениях журналистики ВУЗов. Необходимо также создание специальных справочных медицинских материалов и пособий для журналистов, собирающихся работать в медицинской журналистике. К разработке подобных материалов должны привлекаться специалисты в области журналистики, права и медицины. 

Обязательными учебными дисциплинами на этой кафедре, на мой взгляд, должны стать профессиональная журналистская этика, профессиональная медицинская этика и своеобразное введение в медицинскую тематику. На мой взгляд, в  программу этой учебной дисциплины должны входить следующие разделы: знакомство студентов с терминологией, медицинской этикой, правами пациентов, вопросами страховой медицины, стандартами по освещению в СМИ результатов клинических исследований, соответствующими международными и российскими законами и т.д.  Ведь грамотно «влиться» в эту область  непросто. Необходим минимальный багаж медицинских знаний, любознательность, недюжинное терпение и сильная заинтересованность в предмете изучения.

Также необходимо создать все возможные условия для эффективной практики заинтересованных студентов в медицинских журналах и газетах, чтобы постепенно вводить студента в курс дела, направляя и поправляя его в процессе работы, курируя его действия, обсуждая итоги практики, выявляя ошибки и этические нарушения, дабы потом его было не стыдно выпустить в вольное плавание. Таким образом, будет отчасти решена и проблема дальнейшего трудоустройства специально подготовленных студентов, что, безусловно, повысит качество российской медицинской журналистики в целом, поскольку места в редакциях будут занимать «правильные», компетентные, обученные люди.

Ассоциация медицинских журналистов: западный опыт

Теперь немного о том, какие варианты решения подобных проблем имеются в копилке западного опыта. Поставленные задачи на западе решаются несколькими способами. Например, в США, как я уже писала вкратце в самом начале работы, давно уже существует так называемая Гильдия медицинских журналистов, которая регулирует их деятельность в области медицинской периодики, своевременно обучает, информирует и направляет пишущую братию -  «Association of healthcare Journalists». Эта организация успешно действует и приносит свои плоды: доверие американцев к медицинским публикациям в СМИ возросло.

К великому сожалению, в России, как уже говорилось, создание подобной Гильдии медицинских журналистов провалилось. Причины, скорее всего, в разрозненности журналистского сообщества в целом.

Что делается по этому поводу у нас на сегодняшний день? Проводятся конференции и круглые столы, где буквально идёт «разбор полётов». Но этого, безусловно, очень мало для того, чтобы «запустить машину» медицинской журналистики, а точнее, повернуть её в другую сторону, потому как сейчас она фактически катится под откос. Не это ли подтверждают печальные факты низкого доверия россиян к медицинским публикациям?..

Саморегулирумые профессиональные организации

Существуют и другие предложения по поводу решения проблемы. Например, Валерий Перевалов, директор департамента практической журналистики Гуманитарного института, нашёл свой ответ. Его решение кардинально, возможно, революционно, но  заслуживает услышания, потому что нетривиально. Приведу отрывок из его статьи:

«Если хочешь играть в журналистику по своим правилам - без проблем, тут тебе ни цензуры, ни проблем с бумагой, ни проблем с распространением. Но бесплатно. Но если решил зарабатывать денег на журналистике - извини, брат, будь любезен соблюдать правила. Логично? Полагаю, что вполне. Другой вопрос: «Кто должен разрабатывать эти правила?».. Вот тут вот надо обратиться к опыту других профессиональных сообществ.

Посудите сами: 50-100 журналистов по профессиям (политические, экономические, научные, медицинские журналисты, репортеры, даже те же самые правозащитники и т.д.) и по регионам - объединяются в СРО, вырабатывают свои минимальные профессиональные требования друг к другу и к тем, кто захочет войти в их СРО, а для всех других, не отвечающих их требованиям, в «их» регионе путь в «их» журналистскую специализацию будет закрыт.

Я полностью разделяю мнение В. Перевалова, но, исходя из печального опыта  создания Гильдии медицинских журналистов, боюсь, что подобные СРО у нас попросту не приживутся.

Да, у нас уже существует прочный каркас - Кодекс профессиональной этики журналиста. В нём описаны все основные положения, регламентирующие  профессиональную деятельность. Но, может  быть, медицинскому журналисту для качественной работы требуется более детальное регулирование?

Журналист, создающий материалы на тему медицины, здоровья и здравоохранения, должен  всегда руководствоваться в своей работе: Кодексом профессиональной этики журналиста, положениями медицинской этики и нормами, изложенными в  данном материале:

 

  1. Журналист должен помнить, что любая его публикация (намеренно или по неосторожности) может помешать серьёзному, фундаментальному развитию науки.
  2. Вне зависимости от величины, серьёзности и опасности заболевания, журналист не должен нагнетать, накалять обстановку, сеять панику у своих читателей, создавая тем самым общий отрицательный образ здравоохранения и медицины в целом.
  3. Журналист не должен пытаться делать сенсацию в медицине, вести любого рода пропаганду и/или рекламу (как лекарственного средства, так и учреждений, и отдельно взятых специалистов), а также «создавать» панацеи и подменять или путать медицинские понятия.
  4. Журналист обязан консультироваться с экспертами в нужной ему области медицины; со всеми спорными и непонятными вопросами журналист должен обращаться к специалисту.
  5. Журналист ни при каких обстоятельствах не должен давить на читателя, тем более - склонять к самосуду.
  6. Журналист должен писать о таких неоднозначных вопросах, как аборт, эвтаназия, суицид, смерть, СПИД, онкологические заболевания, соблюдая тактично и полагаясь на Кодекс профессиональной этики российского журналиста.
  7. Журналист не должен упражняться в красноречии, если при этом страдает смысл и/или прозрачность текста, а также должен уклоняться от неправильной, двоякой трактовки аудиторией его слов.
  8. Журналист не имеет права склонять свою аудиторию к дискриминации людей по принципу их заболеваний (в т.ч. СПИД, ВИЧ, Гепатит, венерические заболевания и т.д.); он должен избегать намёков на оскорбление данных лиц, также он должен быть крайне осторожен с употреблением определения «врачебная ошибка».
  9. Журналист не имеет права сообщать в своих материалах названия и дозы лекарств; это касается в первую очередь тех, которые, в зависимости от дозировки, могут быть крайне опасны для жизни.
  10. Журналист не имеет права оглашать результаты клинических исследований до официального закрытия испытаний, даже если он наверняка знает результаты из проверенных источников.
  11. Журналист не должен вдаваться в сомнительные и/или интимные подробности какого-либо дела, связанного со здоровьем человека, не должен делать сомнительных догадок относительно диагноза заболевания человека или группы людей.
  12. Журналист не имеет права самостоятельно ставить диагнозы на страницах своего издания, давать советы по лекарственному лечению, предварительно не заручившись поддержкой компетентных специалистов.
  13. В спорных ситуациях журналист должен получить и опубликовать в одинаковых пропорциях мнения обеих сторон (в первую очередь это касается тематики врачебных ошибок).
  14. Журналист должен быть крайне осторожен с созданием заголовков к своим материалам; заголовки медицинских публикаций в обязательном порядке должны отражать содержание данной публикации.
  15. Журналист должен постоянно повышать свою квалификацию в медицине, совершенствуя свои знания.

 

 

 

 

 


Комментарии

0