Новости
10 января 2019
Пожаловаться

Вакцинация против гриппа: за или против?

   1
107
1

Каждый год в нашей стране регистрируется до 45 миллионов случаев гриппа и ОРВИ. Пик эпидемии гриппа, как правило, приходится на январь-февраль.

Специалисты в области здравоохранения, фарминдустрии по-разному подходят к вопросу вакцинации.

Безусловно, всегда существуют противопоказания к прививке, как то: аллергия на куриный белок, индивидуальная непереносимость, при обострении хронических болезней, собственно, грипп/ ОРВИ с температурой, etc. 

Показана обязательная вакцинация в большинстве случаев людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, при иммунодефицитах, с болезнями кроветворения или эндокринной системы, а также пожилым людям и маленьким детям.

Противники прививок говорят о постоянно (раз в 2-3 месяца) мутирующих штаммах гриппа, о серьёзной нагрузке на иммунитет, неизменно приводящей к его ослаблению, об обострении хронических заболеваний на фоне вакцины и высокую вероятность всё-таки заболеть. С каждым годом иммунитету будет всё сложнее и сложнее держать удар, столкнувшись с атакой вируса. На формирование иммунитета уходит в среднем 3 недели, далее он постепенно будет снижаться.

Поборники же утверждают, что привитый человек, заболев, в любом случае перенесёт грипп легче и избежит госпитализации и осложнений, которые, как известно, более опасны, чем само течение заболевания. Кроме того, по мнению ратующих за прививку, она обойдётся пациенту куда дешевле лечения, а сами вакцины новейшего поколения стали выпускаться без ртутьсодержащих консервантов и с уменьшенной дозой антигенов.

Прививаетесь ли вы или нет? Вакцинируете ли своих детей?
Поделиться своим эскпертным мнением на форуме или проголосовав в рубрике опросы.

 


Комментарии

1
17 февр. 2019 г., 21:36:12
Мне показалась интересной позиция католической церкви по поводу вакцинации в целом, опубликованная на «Vatican News» - информационной системе Святейшего Престола: «Не существует ни одного документа Учительства Церкви, свидетельствующего о таких запретах. Что касается прививок, то можно обратиться к Словарю нравственного богословия выпуска 1955 года. В нем утверждается, что, несмотря на возможные побочные явления, иногда достаточно тяжелые (например, случаи энцефалита после прививок против оспы), медицинская статистика свидетельствует о полезности прививок. Таким образом, гласит статья в богословском словаре, «неправы врачи, которые заявляют о бесполезности прививок. Посредством таких утверждений они способствуют отказам от вакцинации, содействуя тем самым возвращению или дальнейшему развитию опасных эпидемических очагов». Позитивное суждение о программах вакцинации и поиске новых вакцин высказал Папа Бенедикт XVI в 2007 году в речи к министрам финансов» (https://www.vaticannews.va/ru/church/news/2018-10/trudnye-voprosy-obezbolivayushie-i-vakciny.html).