Новости
01 марта 2019
Пожаловаться

Дайджест PharmaPharm. Февраль-2019

   0
472
0

Предлагаем вашему вниманию обзор материалов PharmaPharm за февраль-2019.

ПЕРСОНА МЕСЯЦА


Персоной месяца единогласно была признана Ольга Попова, героиня большого интервью «Я ушла туда, где было моё сердце», с которым вы можете ознакомиться тут, если не успели сделать этого ранее. Интервью с Ольгой собрало самое большое количество просмотров за всю короткую, но насыщенную историю объединённого фармацевтического портала. Как осмелиться сделать шаг – уйти из так называемой «большой фармы», выйти из зоны комфорта и начать своё Дело жизни в условиях не самых располагающих к бизнесу российских реалий? Как правильно отдыхать, чтобы не получить синдром эмоционального выгорания? Как грамотно и органично совмещать работу и личную жизнь? Что такое АВА, и как она может помочь детям с особенностями развития? Мыслями об этом и многом другом делится человек, руководивший HR в таких гигантах, как GE Healthcare и Astra Zeneca.

 

ТОП-5 материалов за ФЕВРАЛЬ-2019

I Самым читаемым экспертным материалом месяца стала статья Александра Белинского «Различное прочтение режимов термической стерилизации согласно нормативным документам РФ». Более того – Александр выиграл II этап конкурса «Эндорфинизация», набрав максимальное количество просмотров и Эндорфинов от коллег.

II Особую активность проявляла Эксперт Ирина Белозерцева: оба её материала, опубликованные на портале, заинтересовали пользователей, раскрыв ветку дискуссии коллег. В статье «Нормы и правила гуманного обращения с лабораторными животными» Ирина говорит о том, что в нашей стране не существует нормативов деятельности комиссий, которые есть в западной практике. «В мировой практике это требование закреплено законодательными актами, а система регулирования проведения экспериментальных исследований предусматривает этическую оценку планируемых работ. В странах Евросоюза для исследований, связанных с причинением животным боли, страданий или дискомфорта, предусмотрена процедура авторизации экспериментальных методов», - рассказывает автор.

О попытках внедрения системы в организацию и проведение клинических исследований Ирина рассказывает в своём последнем материале – «Попытки её (системы – прим. PharmaPharm)  внедрения «неоднократно предпринимались в России на уровне ведомств еще в прошлом веке, однако только в 2013 году курс на внедрение был закреплен Постановлением Правительства РФ N 1172 «Правила признания и оценки соответствия испытательных лабораторий принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития». 

III Андрей Алашеев опубликовал свой первый экспертный материал, представив подробный обзор «Клинические исследования лекарственных препаратов и медицинских изделий в России в 2018 году». «В 2018 году было одобрено 653 КИ лекарственных препаратов, что заметно ниже данного показателя в 2016 году (898 КИ) и незначительно снижено относительно 2017 года (700 КИ). В среднем в месяц инициировалось 54 (стандартное отклонение 11,9) исследования. Разброс количества одобренных КИ от месяца к месяцу еще заметнее увеличился по сравнению с прошлым и особенно по сравнению с 2016 годом», - пишет Андрей.

IV Об особенностях перевода в своей статье «Хитросплетения фармацевтической терминологии» рассуждает наш постоянный Эксперт Александр Александров. О переводах мы поговорили с другими нашими Экспертами в рамках традиционного мероприятия «Экватор» с PharmaPharm 27-ого февраля. О чём беседовали специалисты, можно узнать в материале редактора «Трудности перевода».

V В рамках месяца, темой которого были объявлены доклинические исследования, где учат специалистов по ДКИ какими знаниями должен обладать такой специалист, представляющий собой настоящий «штучный товар» на рынке ДКИ, поведала Марина Макарова в статье «Доклинические исследования: где этому учат». «Несмотря на наличие дефицита кадров в сфере ДКИ, на мой взгляд, нецелесообразно решать данный вопрос на законодательном уровне. Объем сегмента ДКИ относительно невелик, поэтому нет потребности в большом количестве специалистов», - убеждена автор материала.

 

ФАРМСТАТИСТИКА

В феврале к нам присоединилось 24 пользователя, из них 9 экспертов. Отдельно хотелось бы отметить и поприветствовать следующих специалистов:

Яков Устюгов – директор департамента доклинических исследований BIOCAD;

Максим Ловать – старший преподаватель Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;

Борис Сысуев – доктор фармацевтических наук, доцент, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова;

Варвара Кажберова – сотрудник факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, директор по развитию АНО "Агентство развития национального здоровья", генеральный директор ООО "Здоровье и медиа".

 

ОПРОС МЕСЯЦА

На вопрос как понимают участники портала термин «Доклинические исследования лекарственных средств» мнение разделилось практически ровно 50 на 50 между вариантами:

 - Этап исследований эффективности и безопасности с целью получения разрешения на клинические испытания.

 - Поиск молекулы, фундаментальные исследования (эффекты, механизм действия), исследования эффективности, фармакокинетики и безопасности на животных с экстраполяцией доз в клинику и последующим получением разрешения на клинические испытания.

У вас есть возможность принять участие в данном опросе.

 

Новость месяца PharmaPharm: ФАРМПРОБЕГ-2019

КОГДА: с 27 мая по 3 июня 2019

ЧТО: масштабное мероприятие -  I Всероссийский Фармпробег

ЗАЧЕМ: лекарственное обеспечение: качество и доступность.

ЦЕЛЬ: привлечение внимание общественности к актуальным вопросам лекарственного обеспечения в России, развитие и поддержка всей цепочки отрасли: от производителей, дистрибьюторов, аптечного сегмента до врачебных сообществ и пациентских организаций.

КТО: Участники Фармпробега организованной транспортной колонной, каждому транспортному средству которой будет присвоен порядковый номер, проедут по 11 городам России.

ГДЕ: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Сергиев Посад, Москва, Калуга, Рязань, Пенза, Саранск, Нижний Новгород и Казань.

ДЕТАЛИ: В каждом из городов состоятся мероприятия и масштабные PR-акции, посвящённые проблематике лекарственного обеспечения. Завершит Фармпробег пресс-конференция в Санкт-Петербурге на тему «Лекарственное обеспечение: качество и доступность. Региональный аспект».

Новость месяца от наших Коллег: ГИЛС и НП

В Мумбаи (Индия) начал работать российско-индийский форум малых и средних предприятий. На форуме проводится ряд круглых столов по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества наших государств. Одна из тем посвящена фармацевтике и биофарме. Доля индийской продукции на российском рынке лекарственных средств стабильно составляет 3%. Если в денежном выражении по итогам 2017 года объем рынка составлял $22,34 млрд., то на препараты индийского производства пришлось $840 млн. В 2018 году общий объем рынка составил $21,43 млрд. Из них $770 млн. пришлось на долю индийских препаратов. Очевидно, что российский рынок лекарственных средств представляет большой интерес для индийских производителей. В этой связи Индия занимает вторую строчку в списке общего количества проведенных российским инспекторатом GMP-инспекций: по данным ФБУ «ГИЛС и НП» с 2016 г. было проведено 212 инспекций, из которых 23 проходили на производственных площадках, выпускающих биотехнологическую продукцию.

 

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Генеральный директор АРФП В.А. Дмитриев:

«Криптохвост – это плохой, несвоевременный проект для отрасли, если говорить кратко. И самое главное – никто не просчитал последствия этого проекта. Во что он выльется и в деньгах, и в доступности лекарств. А учитывая, что никто не дал ответ на вопрос «зачем это надо», видно, озвучить его стыдно».

 

«TOTALLY INVOLVED»
Самый активный Эксперт PharmaPharm

В этой номинации заслуженно и безоговорочно побеждает наш постоянный автор, Эксперт, ставшим большим другом объединённого фармацевтического портала, Константин Морозов.

 

«Экваторы» ФЕВРАЛЯ-2019

Экватор 13 февраля 2019: «О чём говорят мужчины (и не только)»

Экватор 27 февраля 2019: «Трудности перевода»

 

С уважением, 
Команда PharmaPharm


Комментарии

0